[##_ImageGrid|kage@cdu3cf/btspOCObFHh/zRORQhFredb3BkL0k7CFgK/img.jpg,kage@dy0wXQ/btspUno9qeE/NG2GYjvEjwi0PC8EkTbtFK/img.jpg|data-is-animation=”false” data-origin-width=”500″ data-origin-height=”290″ data-filename=”복어효능006.jpg” style=”width: 54.9432%; margin-right: 10px;” data-widthpercent=”55.59″,data-is-animation=”false” data-origin-width=”500″ data-origin-height=”363″ data-filename=”복어효능009.jpg” style=”width: 43.894%;” data-widthpercent=”44.41″|_##]
물고기 중에서도 유일하게 독을 지닌 물고기, 복어는 복어목 어류로 독성이 약해지고 살이 오르는 12월부터 2월초가 제철이며, 비타민과 무기질, 콜라겐 등이 풍부해서 숙취해소, 다이어트, 노화방지 등에 효과적인 건강식입니다. 복어는 특별한 성격과 뛰어난 맛으로 인해 다양한 이름을 가지고 있는데, 복어는 어부에게 잡혀 물위로 올라오면 배를 부풀려 화가 난 것 같다는 의미로 붙여진 이름이며, 진어, 기포어, 폐어라고도 합니다.
복어는 전 세계 120 여종이 서식하고 있으며, 우리나라와 일본 근해에서 서식하는 종은 약 40여종이며, 이 중 식용으로 이용하는 종류는 자주복을 비롯하여 까치복, 은밀복, 흑밀복, 검자주복, 검복, 졸복 등 20여종이 있습니다.
<동의보감>에 의하면 “복어는 성질이 따뜻하고 서늘하며 맛이 달고 독이 많다. 허한 것을 보하고 습한 것을 없애며 허리와 다리의 병을 치료하고 치질을 낫게 하며 벌레를 죽인다.”라고 전하고 있습니다.
[##_Image|kage@3JrJq/btspPaYzSOI/zoTU3suMu94iIKhT0808r1/img.jpg|CDM|1.3|{“originWidth”:500,”originHeight”:393,”style”:”alignCenter”,”filename”:”복어효능005.jpg”}_##]
오늘은 해장국으로 애용되며 담백한 맛이 매력적인, 복어 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<복어 효능>
1. 숙취해소
[##_Image|kage@yguwe/btspOBV1u7s/b3I75jbqQ2FipZBn0pFG90/img.jpg|CDM|1.3|{“originWidth”:500,”originHeight”:344,”style”:”alignCenter”,”filename”:”복어효능002.jpg”}_##]
[##_Image|kage@dEcAPo/btspMKMVm1o/UaZay2USVKbjiIZxlmjKO1/img.jpg|CDM|1.3|{“originWidth”:500,”originHeight”:374,”style”:”alignCenter”,”filename”:”복어효능007.jpg”}_##]
4. 혈관건강
[##_Image|kage@DUDta/btspNgEzwCf/GIomF9YQlWoKD4OYJaXFzk/img.jpg|CDM|1.3|{“originWidth”:500,”originHeight”:295,”style”:”alignCenter”,”filename”:”복어효능003.jpg”}_##]
복어는 우리 몸을 따뜻하게 하여 혈액순환을 원활하게 도와주며 근육의 경화를 방지하고 부드럽게 하는데 도움을 줍니다. 또한 복어에는 단백질이 풍부하고 중성지방이 없으며 비타민B1, B2 등이 다량 함유되어 있어 고혈압이나 신경통, 당뇨병 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
5. 이뇨작용
[##_Image|kage@bSOTEA/btspVqsziPY/QTqg2lCxPV1kJZb4pKruB1/img.jpg|CDM|1.3|{“originWidth”:500,”originHeight”:319,”style”:”alignCenter”,”filename”:”복어효능010.jpg”}_##]
복어는 이뇨작용을 원활하게 하여 체내 수분 양을 조절해주고 몸 속 노폐물과 찌꺼기 등을 몸밖으로 배출하도록 도와주는 효과가 뛰어납니다. 따라서 신장 기능을 향상시켜주고 방광염 등의 예방에 좋습니다.
6. 항암작용
[##_Image|kage@dByC5V/btspH2NIHcA/jg10L9Yz96uOqmh6Zzmchk/img.jpg|CDM|1.3|{“originWidth”:500,”originHeight”:361,”style”:”alignCenter”,”filename”:”복어효능008.jpg”}_##]
복어의 껍질에는 셀레늄이 다량 함유되어 있어 강력한 항산화력으로 세포막 손상을 일으키는 과산화수소와 같은 활성산소를 제거해 세포손상을 막고 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다. 또한 체내 면역기능을 향상시켜주며, 성기능 강화에 도움이 됩니다.
<복어 부작용>
[##_Image|kage@bFmiJL/btspZD5YJeV/zKMyvDpepLutLnGpxepoK0/img.jpg|CDM|1.3|{“originWidth”:500,”originHeight”:308,”style”:”alignCenter”,”filename”:”복어효능004.jpg”}_##]
– 복어에는 테트로도톡신이라는 맹독이 있어 난소와 알 간, 내장, 껍질 등 독성이 있는 부위를 완전히 제거하고 조리해야 하므로 반드시 전문가가 조리한 요리를 드셔야 합니다. 독에 노출될 경우 입술과 혀가 마비되고 구토 등의 증상이 나타나며 심할 경우 호흡곤란으로 생명까지 잃을 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다.
이상으로 복어 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 “공감버튼“을 꾸욱 눌러주세요~